IFSSA Neuquén
ISI College
Cursos dictados por Escuela de Cocineros Patagónicos

Curso

Especialización en Alimentación Saludable

Escuela de Cocineros Patagónicos

Juan XXIII 1255 (altura Illia al 250), Neuquén Capital
(0299) 447-0897 / 443-0046
Próximo Inicio:13/03/2017
Duración: Un Año.
Se cursa en modo Presencial en la ciudad de Neuquén Capital


Duración: Un Año

Cursada: 1 vez a la semana

Modalidad: teórico –práctica

 

Objetivos:

Formar personas interesadas en hacer un cambio en sus vidas y/o promoverlo en otras, a través de una alimentación consciente.


Nuestro cuerpo nos acompaña toda nuestra vida, somos responsables de “escribir” su historia para aprovecharlo con plenitud en cada etapa de la vida.

A través de esta especialización, el alumno experimentará los beneficiosos cambios -siempre y cuando su tiempo interno esté abierto a ello- que propone un tipo de alimentación saludable y consciente.


Dirigido a:

Personas que deseen incorporar hábitos de alimentación saludable para mejorar su calidad de vida y/o prevenir enfermedades.

Médicos, nutricionistas y profesionales de la salud interesados en aconsejar a sus pacientes en relación a la importancia de una dieta sana y su impacto en la salud.

Cocineros que deseen especializarse en el tema por inquietud personal o para encarar emprendimientos gastronómicos saludables.


MODULOS:

Promoción de la salud y Estilo de Vida

Introducción a los conceptos de Alimentación y nutrición, Salud y enfermedad. Nuevo paradigma de salud: la Prevención.

El impacto en nuestro cuerpo de una dieta tradicional (carnes, lácteos, harinas blancas, sal y azúcar refinadas, etc).

Transición y cambio en la forma de alimentarnos.  Hábitos saludables (sueño, alimentación, energía, humor, capacidad intelectual, actividad física, etc). El estrés y sus consecuencias.  Beneficios de la alimentación viva. Herramientas para hacer el cambio.

 

Nutrición

Sistema de nutrición:  digestivo, respiratorio, circulatorio, excretor.  Funciones de cada uno y órganos que lo componen.

Metabolismo: anabolismos y catabolismo. PH del organismo:  Alcalino vs Acido. El Agua: su función en el cuerpo. Definición de alimento: Tipos y funciones de cada uno.

Nutrientes: macronutrientes y micronutrientes. Ácidos  grasos esenciales, antioxidantes. Renovación celular. Evolución de las Pirámides de alimentos.

 

Alimentos

Cereales y legumbres. Vegetales, hortalizas y frutas frescas. Semillas, algas, brotes y germinados. Frutos secos, frutos desecados. Aguas y Leches vegetales y frutales. Bebidas desintoxicantes. Agua enzimática. Alimentos funcionales e ingredientes nutracéuticos, pro bióticos y prebióticos. Fitonutrientes. Los Súper Alimentos. Combinaciones. Balanceo de platos nutricional en el menú diario. Presentación de platos. Cocciones: Tipos de cocción y no cocción. Efectos energéticos de los diferentes tipos de cocción. Intensidad y duración de  exposición al calor. Consejos para la cocción.

 

Plan de Alimentación

Cómo elaborar un plan de alimentación: Entrevista y Asesoramiento nutricional (límites del asesoramiento). Consideraciones especiales para distintas etapas de la vida. Estimular cambio de hábitos: Planificación de una alimentación para la Transición. Cantidad, orden y distribución de las comidas. Combinación efectiva de los alimentos. El rol fundamental del Cocinero capacitado y entrenado para dar salud en un plato.

 

Enfermedades y Alimentos

La incidencia de una correcta alimentación para el tratamiento y/o cura de las enfermedades. Conceptos básicos sobre la diabetes, hipertensión, celiaquía, intolerancia a la lactosa, alergias, colesterol, obesidad, osteoporosis, cáncer, etc. Estrés y nutrición. Alimentación y estados de ánimo (la comida como premio o castigo). Alimentos adecuados para colaborar con la recuperación de un óptimo estado de salud.

Desintoxicación: Bases de la desintoxicación (órganos emuntorios y de drenaje). Dieta desintoxicante y depurativa. Ayuno-terapia. Limpieza colónica.  Mecanismos de desintoxicación naturales del cuerpo. Crisis curativas.

 

Legislación alimentaria

Requisitos legales, rótulos reglamentarios (RPN/RNPA, listado de ingredientes,  valor nutricional, denominación). Lectura de  las etiquetas. Detección de calidad alimentaria. Habilitación de establecimientos. Productos diet y Productos light,  Orgánicos y no orgánicos. Aditivos y  conservantes. Alimentos transgénicos.

 

Costos y Marketing

Costeo de recetas. Conceptos básicos del Marketing aplicado al sector gastronómico (cómo promocionar y vender nuestro servicio y/o producto).

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